+7 (48677) 5-55-33
Наш адрес: 303808, Орловская область, Ливенский район, с. Сергиевское, ул. Пентюхова, д.6
 
 
 
 
 
 

Питание

    Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

    Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

    Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается детских пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

    Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Причем для разных возрастных групп — нормы свои.

    Технолог отдела образования составляет меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.
    10 дневное меню детского сада

    В любом детском саду есть бракеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.

     

    Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка) по Сан ПиН 2.4.1.3049-13

    Наименование пищевого продукта
    или группы пищевых продуктов

    Количество продуктов
    в зависимости от возраста детей

    в г, мл, брутто2

    в г, мл, нетто

    1–3 года

    3–7 лет

    1–3 года

    3–7 лет

    Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%, в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2%3

    390

    450

    390

    450

    Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 оТ

    30

    40

    30

    40

    Сметана с м.д.ж. не более 15%

    9

    11

    9

    11

    Сыр неострых сортов твердый и мягкий

    4,3

    6,4

    4

    6

    Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4

    55/68

    60,5/75

    50

    55

    Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)4

    23/23/22

    27/27/26

    20

    24

    Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое4

    37

    39

    32

    37

    Колбасные изделия для питания дошкольников

    5

    7

    4,9

    6,9

    Яйцо куриное диетическое

    0,5 шт.

    0,6 шт.

    20

    24

    Картофель:

    с 01.09 по 31.10

    с 31.10 по 31.12

    с 31.12 по 28.02

    с 29.02 по 01.09

    160

    172

    185

    200

    187

    200

    215

    234

    120

    120

    120

    120

    140

    140

    140

    140

    Овощи, зелень4

    256

    325

    205

    260

    Фрукты (плоды) свежие4

    108

    114

    95

    100

    Фрукты (плоды) сухие

    9

    11

    9

    11

    Соки фруктовые (овощные)

    100

    100

    100

    100

    Напитки витаминизированные (готовый напиток)

    50

    50

    Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

    40

    50

    40

    50

    Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

    70

    100

    70

    100

    Крупы (злаки), бобовые

    30

    43

    30

    43

    Макаронные изделия группы А

    8

    12

    8

    12

    Мука пшеничная хлебопекарная

    25

    29

    25

    29

    Мука картофельная (крахмал)

    3

    3

    3

    3

    Масло коровье сладко-сливочное

    22

    26

    22

    26

    Масло растительное

    9

    11

    9

    11

    Кондитерские изделия

    7

    20

    7

    20

    Чай, включая фиточай

    0,5

    0,6

    0,5

    0,6

    Какао-порошок

    0,5

    0,6

    0,5

    0,6

    Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т. ч. из цикория

    1,0

    1,2

    1,0

    1,2

    Дрожжи хлебопекарные

    0,4

    0,5

    0.4

    0,5

    Сахар5

    37

    47

    37

    47

    Соль пищевая поваренная

    4

    6

    4

    6

    1 Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

    2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

    3 Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет.

    4 При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
    5 В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

     

    Примерные возрастные объемы порций для детей по Сан ПиН 2.4.1.3049-13

    Наименование блюд

    Вес (масса) в граммах

    от 1 года до 3 лет

    от 3 до 7 лет

    Завтрак

    Каша, овощное блюдо

    120–200

    200–250

    Яичное блюдо

    40–80

    80–100

    Творожное блюдо

    70–120

    120–150

    Мясное, рыбное блюдо

    50–70

    70–80

    Салат овощной

    30–45

    60

    Напиток (какао, чай, молоко и т. п.)

    150–180

    180–200

    Обед

    Салат, закуска

    30–45

    60

    Первое блюдо

    150–200

    250

    Блюдо из мяса, рыбы, птицы

    50–70

    70–80

    Гарнир

    100–150

    150–180

    Третье блюдо (напиток)

    150–180

    180–200

    Полдник

    Кефир, молоко

    150–180

    180–200

    Булочка, выпечка (печенье, вафли)

    50–70

    70–80

    Блюдо из творога, круп, овощей

    80–150

    150–180

    Свежие фрукты

    40–75

    75–100

    Ужин

    Овощное блюдо, каша

    120–200

    200–250

    Творожное блюдо

    70–120

    120–150

    Напиток

    150–180

    180–200

    Свежие фрукты

    40–75

    75–100

    Хлеб на весь день:

     

     

    пшеничный

    50–70

    110

    ржаной

    20–30

    60

    Кто на привозе?


    Наше дошкольное учреждение может выбирать себе поставщика сами. Это могут быть известные или менее известные фирмы, качество продукции которых устраивает.


    К любому продукту, поставляемому в детский сад, должны прилагаться обязательные документы: накладная, сертификаты качества и безопасности, ветеринарная справка. Товар принимает кладовщик и медицинская сестра. Это правила для всех.

    Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду для контроля. Все лицензированные дошкольные учреждения строго проверяются Роспотребнадзором, да и ответственные поставщики теперь ни за что не хотят терять свой престиж и клиентов и отвечают за свою продукцию.


    Заглянем на кухню

    Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы.

    Согласно санитарным требованиям на кухне есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца... .
    По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.


    Что и как едим?

    Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, фрикадельки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — сок, компот, кисель. На завтрак малыши получают молочные каши, омлет, блюда из творога и так далее. Два раза в неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, бифидок), обязательно раз в неделю — рыбу.

    Питание должно быть сбалансированным. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с двухнедельным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню в детских садах вывешивается в холле, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.

    Родителям на заметку

    Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

    Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом воспитателей группы.До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания , приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30-8.00, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.


    Особенности питания ребенка в период адаптации

    Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

    Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).


           
    Сведения об образовательной организации
           
    Наши группы
           
    Здоровье
           
    Безопасность
           
    Информация для родителей
           
    Полезные гиперссылки
           
    Прием детей в дошкольное образовательное учреждение
           
    Наш профсоюз