Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском
саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.
Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего
„домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш,
калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с
аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?
Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом
уровне и для беспокойства причин нет. А что касается детских пристрастий,
будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного
покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной,
еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое
жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без
жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется
привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой
компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет
быстрее.
Основа правильного питания в детских садах — это
нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Причем для разных
возрастных групп — нормы свои.
Технолог отдела образования составляет меню, учитывая нормы питания.
Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира,
фруктов и так далее.
10 дневное меню детского сада
В любом детском саду есть бракеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где
фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на
обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно
соответствовать норме.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка) по Сан ПиН 2.4.1.3049-13
Наименование
пищевого продукта |
Количество
продуктов |
|||
в г, мл, брутто2 |
в г, мл, нетто |
|||
1–3 года |
3–7 лет |
1–3 года |
3–7 лет |
|
Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%, в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2%3 |
390 |
450 |
390 |
450 |
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 оТ |
30 |
40 |
30 |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4 |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)4 |
23/23/22 |
27/27/26 |
20 |
24 |
Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое4 |
37 |
39 |
32 |
37 |
Колбасные изделия для питания дошкольников |
5 |
7 |
4,9 |
6,9 |
Яйцо куриное диетическое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 с 31.10 по 31.12 с 31.12 по 28.02 с 29.02 по 01.09 |
160 172 185 200 |
187 200 215 234 |
120 120 120 120 |
140 140 140 140 |
Овощи, зелень4 |
256 |
325 |
205 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие4 |
108 |
114 |
95 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
– |
50 |
– |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
70 |
100 |
70 |
100 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
Макаронные изделия группы А |
8 |
12 |
8 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
3 |
3 |
Масло коровье сладко-сливочное |
22 |
26 |
22 |
26 |
Масло растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т. ч. из цикория |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0.4 |
0,5 |
Сахар5 |
37 |
47 |
37 |
47 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
1 Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.
2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
3 Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет.
4 При
использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может
меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании
меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в
соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
5 В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае
использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное
молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с
его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
Примерные возрастные объемы порций для детей по Сан ПиН 2.4.1.3049-13
Наименование блюд |
Вес (масса) в граммах |
|
от 1 года до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
|
Завтрак |
||
Каша, овощное блюдо |
120–200 |
200–250 |
Яичное блюдо |
40–80 |
80–100 |
Творожное блюдо |
70–120 |
120–150 |
Мясное, рыбное блюдо |
50–70 |
70–80 |
Салат овощной |
30–45 |
60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т. п.) |
150–180 |
180–200 |
Обед |
||
Салат, закуска |
30–45 |
60 |
Первое блюдо |
150–200 |
250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы |
50–70 |
70–80 |
Гарнир |
100–150 |
150–180 |
Третье блюдо (напиток) |
150–180 |
180–200 |
Полдник |
||
Кефир, молоко |
150–180 |
180–200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) |
50–70 |
70–80 |
Блюдо из творога, круп, овощей |
80–150 |
150–180 |
Свежие фрукты |
40–75 |
75–100 |
Ужин |
||
Овощное блюдо, каша |
120–200 |
200–250 |
Творожное блюдо |
70–120 |
120–150 |
Напиток |
150–180 |
180–200 |
Свежие фрукты |
40–75 |
75–100 |
Хлеб на весь день: |
|
|
пшеничный |
50–70 |
110 |
ржаной |
20–30 |
60 |
Кто на привозе?
Наше дошкольное учреждение может выбирать себе поставщика сами. Это могут
быть известные или менее известные фирмы, качество продукции которых
устраивает.
К любому продукту, поставляемому в детский сад, должны прилагаться
обязательные документы: накладная, сертификаты качества и безопасности,
ветеринарная справка. Товар принимает кладовщик и медицинская сестра. Это
правила для всех.
Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду для
контроля. Все лицензированные дошкольные учреждения строго проверяются
Роспотребнадзором, да и ответственные поставщики теперь ни за что не хотят
терять свой престиж и клиентов и отвечают за свою продукцию.
Заглянем на кухню
Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда
по детскому саду расплываются вкусные ароматы.
Согласно санитарным требованиям на кухне есть отдельные зоны – для разделки
сырых продуктов, помещение, где моют
посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для
овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего
„клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца... .
По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на
сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в
этот день.
Что и как едим?
Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш
съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда
представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными супами. На второе обычно
дают мясные блюда (котлеты, фрикадельки, гуляш, рагу). На гарнир желательно
чаще использовать овощи. На третье — сок, компот, кисель. На завтрак малыши
получают молочные каши, омлет, блюда из творога и так далее. Два раза в
неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, бифидок), обязательно раз в
неделю — рыбу.
Питание должно быть сбалансированным. Ни в одном меню вы не встретите крупу
(в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с двухнедельным
меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с
другими продуктами. Меню в детских садах вывешивается в холле, чтобы родители
могли в любое время с ним ознакомиться.
Родителям на заметку
Уважаемые родители, пожалуйста,
обратите внимание на следующие рекомендации:
Особенности питания ребенка в
период адаптации
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
© 2021. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад с. Сергиевское
Разработка сайта Центр интернет-образования
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте данный сайт.